ScienceDaily (Mar. 16, 2011) - Не удивительно, что наиболее численная социальная сеть в Интернете – это Facebook. Распознание людей по лицу очень важно для нашего взаимодействия в социуме и является основной причиной того, что исследователи зрительного восприятия пытаются выяснить, как мозг человека различает лица.
В исследовании, недавно опубликованном в журнале Journal of Vision, учёные использовали довольно оригинальный подход – метод, при котором в мозг посылаются слабые, но частые сигналы при появлении и исчезновении фотографий с постоянной скоростью для оценки его чувствительности к восприятию отличительных черт лица. Такая техника получила название фиксированный зрительный потенциал (ФЗП).
"Если измерить общую активность человеческого мозга в момент, когда он смотрит на одно лицо, то невозможно её отличить от мозговой активности в момент, когда человек смотрит на совершенно другое лицо," сообщил Bruno Rossion, доктор наук, исследователь Института Психологии и Института Неврологии при Католическом университете Лувена в Бельгии. "Именно поэтому мы полагаемся на метод, при котором мозговая активность сравнивается при повторяющемся показе одного лица или при последовательной демонстрации различных лиц."
В процессе эксперимента 12 участникам была продемонстрирована подборка различных лиц, которые появлялись на экране с частотой 3,5 лица в секунду. Результаты показали, что мозговые сигналы были намного сильнее при последовательной демонстрации различных лиц, чем при повторяющемся показе одного и того же самого лица.
Команда исследователей была приятно удивлена такой большой разнице в результатах, полученных уже через полторы минуты после начала эксперимента, и в то же время поражена тем, что эта разница не наблюдалась, если лица были перевёрнутыми. Исследование также подтвердило, что именно задняя часть правого полушария мозга отвечает за восприятие лиц.
Способность распознавать лица часто теряется при внезапном повреждении задней части головного мозга, при нейродегенеративных заболеваниях, как например болезнь Альцгеймера, при различных формах слабоумия и социальных расстройствах, как аутизм. Rossion обратил внимание на то, что преимущество использования высокочувствительного ФЗП -метода в том, что он может быть опробован и объективно сравнен в различных группах людей – взрослых, младенцев, детей, пациентов с неврологическими заболеваниями, людей с длительными нарушениями распознания лиц – без каких-либо сложных инструкций и длительного тестирования.
"В распознании лиц задействованы наиболее сложные стороны восприятия и памяти, и именно по этой причине понимание того, как это работает, имеет огромное значение," добавил Rossion. "В конце концов, лучше понимая эту функцию нашего мозга, мы можем добиться успеха в понимании того, как работает мозг вообще, разработать инструментарий для определения нарушений его работы, и даже помочь их вылечить."
0 коммент.:
Отправить комментарий