"Существует определенный интерес к цвету кожи - это большой плюс для учитилей, ведь дети хотят знать," утверждает Нина Яблонски, профессор и глава факультета антропологии Университета штата Пенсильвании. "Механизм эволюции может быть полностью осознан с помощи цвета кожи".
Ученые уже давно доказали, что причиной эволюционного изменения пигментации кожи было солнце. В то время как предки человека постепенно потеряли свой внушительный волосяной покров, и испарение потовыделений могло теперь охлождать кожу человека, их голая кожа стала подвержена непосредственному воздействию солнечных лучей. В тропиках, естественные изменения привели к появлению темно пигментированных людей, имеющих более устойчивую защиту от солнца.
Ультрафиолетовое излучение В вырабатывает витамин D в коже человека, но может разрушить фолиевую кислоту. Фолиевая кислота имеет важное значение для быстрого роста клеток, особенно во время беременности, когда ее дефицит может вызвать дефекты нервной трубки. Уничтожение фолиевой кислоты и недостаток витамина D являются эволюционными факторами, поскольку с дефицитом фолиевой кислоты матери производят меньше детей, которые выживают, и женщины с витамином D менее плодородны, чем здоровые женщины.
Темная пигментация кожи в тропиках защищает людей от уничтожения фолиевой кислоты, что позволяет нормальное воспроизведение потомства, поскольку уровень ультрафиолетового излучения B держится на высокой отметке на протяжении целого года, тело человека все еще производит достаточное количество витамина D. В то время как люди переселились из Африки, они переехали в субтропики и во многие пригодные для жизни места вплоть до Полярного круга. К Северу и к югу от 46 градуса северной широты - Канада, Россия, Скандинавия, Западная Европа и Монголия - организмы темнокожих людей не могут производить достаточное количество витамина D, а организмы людей с более светлые кожей могли и потому преуспевали. Естественный отбор был в действии.
Различия между людьми со светлой и темной кожей являются более интересным, чем изучение изменения цвета крыла моли или, наиболее часто используемый эволюционной например, бактериальные колонии, согласно словам Яблонски. Адаптация к окружающей среде путем эволюционных изменений становится еще более интересным, если взглянуть на механизм загара.
"В средних широтах загар развился в качестве механизма, частично защищающего людей от вредного воздействия солнца," сказала Яблонски на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки 20 февраля в Вашингтоне, округ Колумбия.
Механизм загара стал срабатывать так, когда в начале весны ультрафиолетовое излучение В увеличивается, кожа человека начинает постепенно темнеть. Когда солнце становится сильнее, загар усиляется. Зимой, когда ультрафиолетовое излучение B ослабевает, загар позволяет осуществить надлежащую защиту фолиевой кислоты, а также достаточного производства витамина D. Загар распространен в Северной Африке, Южной Америке, Средиземноморье и на практически все территории Китая.
Природные изменения цвета кожи по причине естественного отбора можно увидеть почти в каждом классе в США,- люди теперь передвигаются по миру гораздо быстрее, чем эволюция может настроить свойства кожи для солнца. Идея, что изменения в цвете кожи связаны с происхождением предков и с силой воздействия солнечной радиации в местах их проживания, является крайне интересной, отметила Яблонски.
"Люди действительно социально обращают внимание на цвет кожи, интенсивно самоосознают это", сказала она. "Интересным фактом является то, что мы можем изучить принципы эволюции на примере наших собственных тел и в то же время освобождаем себя от сильнейшего социального стресса по поводу собственного цвета кожи."
Яблонски отметила, что предрасположенность к загару выработалась у самых различных народов, но в тоже время это не означает обязательной идентичности основных генетических механизмов. Студенты, которые никогда не загорают, также поймут, почему они не могут и почему никогда не смогут загореть
Перевод и адаптация: Все о человеке
0 коммент.:
Отправить комментарий